00:51 

Кагбэ литературное

Neomenia
Это мою улыбку косплеит Чеширский Кот.
Вот, думаете, оно как? Оно всегда так и бывает: читаешь себе, никого не трогаешь, а потом тебе - бац! - и эмоцией по всем местам. И корчит тебя от счастья испытать нечто настолько особенное.
Сплошной тортик для эмпата, правда, тортик с солью, кислотой и перцем, а не только с одними взбитыми сливочками.
Это я про творчество Poppy Z. Brite. Надо сказать, я у нее уже три книги вычитала. Ну, что я могу сказать... Я люблю фантасмагории, взращенные чьей-то воспаленной фантазии. Но больше всего мне нравится то, как она смотрит - дело даже не в том треше, о котором многие сказали бы "фу, гадость". Она берет мир вокруг себя и выворачивает его под всеми углами, показывает все то, что хранит "внутренний мир" человека - от скользко-жарких метров кишечного тракта до вонючего равнодушия и двойной морали.
Ее персонажи не читают нотаций, они живые; именно поэтому кажется, что можно прикоснуться к ним, если закрыть глаза, шепотом назвав имя... И пальцы ощутят чужую кожу или прядь волос, а фантом снова ускользнет, скрывшись в терновых переплетениях букв.
Мир, о котором пишет Брайт, это наш мир. Странно? Ничуть. Это наш мир, такой, как он есть, такой, который иногда пугает нас, заставляет брезгливо сморщиться, смущенно отвернуться, а изредка - с восхищением наблюдать, не сумев даже на секунду отвести взгляд от предлагаемого зрелища.
***
Отдельно по всем трем прочитанным книгам.
От первой, "Потерянные души", потрясающее драйвово-радостное настроение. Надо заметить, что в книге присутствуют исключительно неприятные для меня персонажи - вампиры. Но у Брайт я люблю и вампиров. Они замечательные. Ощущение от книги - невероятно живой, дрожаще-дышащий мир, тянущийся к жизни вопреки всеми.
Вторая книга, "Рисунки на крови"... О, лично для меня текст знаменателен. Во-первых, я там в персонажах кое-кого узнаю ("Да-да, вижу тебя, как наяву", что-то в этом духе). Во-вторых, единственная книга, которая смогла меня в какой-то момент порадовать ощущениями такой силы и концентрации, что мне стало страшно. Удивительная вещь, не иначе - волшебная.
Третья книга, "Изысканный труп". Хотя по смыслу, видимо, предполагалась более жестокой, но чувствуется обреченной и почти нежной. Адская смесь эмоций, контрастирующих с текстовым содержанием. На мой взгляд, книга умудрилась вместить в себя все рассуждения о смерти и мимолетности человеческого бытия вместе с символической увядающей хризантемой из японских хокку, но, безусловно, вряд ли вы найдете намек на японскую поэзию в данном произведении.

@темы: Литература, И собери мои мозги с пола..., Kanso: (мысли и впечатления)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Субъективизм и пофигизм

главная